Главная
›
Новости
Сбор, сортирование и транспортирование винограда
Опубликовано: 05.09.2018
Упаковка саженцев для отправки на огромные расстоянияВ развитии ягод винограда различают три периода: рост, созревание и перезревание. В период роста входят оплодотворение, образование из семяпочек семян, развитие околоплодника и начало созревания.
Сбор урожая черешни
К началу созревания у белых сортов винограда кожица ягод начинает утрачивать зеленую окраску, делается матово-белой со слабыми признаками прозрачности. У черных сортов на кожице появляются темно-синие пятна. Ягоды становятся упругими, смягчается острая зеленая кислотность во вкусе, увеличивается масса.
Упаковка клубники, малина, голубика
При наступлении полной зрелости ягоды приобретают характерную для сорта окраску, в аромате и вкусе ягод в полной мере развиваются признаки сорта и они сравнительно легко отрываются от плодоножки. Оболочки семян ко времени полного созревания становятся очень прочными и полностью окрашиваются в буровато-коричневый цвет (включая впадины на брюшной стороне и носик семени).
Полная зрелость отмечается тогда, когда 90-95 % ягод на кусте приобретают эти признаки.
К наступлению полной зрелости сахаристость и титруемая кислотность в ягодах на некоторое время стабилизируются (на 3-6 дней). При теплой и умеренно влажной погоде после наступления полной зрелости виноград перезревает. Вода испаряется через кожицу, уменьшаются объем и масса ягоды, содержание сока. Содержание сахара, кислот и других экстрактивных веществ относительно повышается. Абсолютное же количество сахара и кислот из-за их расхода на дыхание несколько уменьшается.
Виноград для переработки собирают при технической зрелости, когда он становится пригодным для приготовления той или иной продукции. Техническая зрелость, как правило, совпадает с полной и только в отдельных случаях наступает раньше (для приготовления легких столовых вин в южных районах) или позже (для приготовления ликерных вин).