Главная
›
Новости
Контейнирование переживаний
Опубликовано: 13.10.2017
Психология общения с людьми. Словесный понос. Контейнировать или бежать?
Сегодня я хочу рассказать вам об очень полезной способности родителей: служить контейнером эмоций для своих детей. И о том, что такое контейнирование.
Лекция "Как обходиться с чувствами"
Когда я только вышла замуж, и у нас с мужем после медового месяца стали возникать конфликты и разногласия, то наш близкий друг, психоаналитик, сказал мне: «В близких отношений важно уметь выдерживать гнев, тревогу, панику, растерянность. беспомощность друг друга». И это послание запомнилось мне надолго. Все годы своего замужества и материнства я часто мысленно к нему возвращалась. Получив свой собственный опыт выдерживания другого человека, который сблизил нашу семью, я поняла, как наш друг был прав. И сегодня я пишу о том, зачем и как матери выдерживать переживания своего ребенка.
Контейнирование — способность к выдерживанию различных видов психической энергии: эмоций, напряжения, инстинктивных импульсов.
Мы знаем, что маленький ребенок еще не может сам справиться со своими сильными эмоциональными переживаниями. Такими как гнев, разочарование, обида, отчаяние. Подобно тому, как ребёнок не может поднимать тяжести, пока слишком мал. Что здесь значит справляться с переживаниями? Скажем так: конструктивно переживать их для своего развития.
С тяжестями понятно, а с эмоциями? Как часто мы ждем, что ребёнок будет способен контролировать свои переживания сам. Будет сам регулировать их. Управлять ими. Некоторые папы или бабушки ожидают этого даже от младенца: «Не бери его на руки! Своим плачем он манипулирует тобой! Пусть знает, что своего он этим не добьется! Пусть привыкает справляться сам».