Главная Контакты
Наши услуги
Психология Шоппинг Красота Уход за ногами Любовь страсть Новости
Новости

Главная Новости

Что такое биопух и как его используют в верхней одежде

Опубликовано: 03.09.2018

Одной из основных характеристик для зимней верхней одежды считается ее способность сохранять тепло. При этом желательно, чтобы вес и толщина изделий были как можно меньше. Для этого в качестве естественных утеплителей традиционно используют натуральные пух и перо. Они остаются актуальными и востребованными в швейном деле и сегодня.

Но, вместе с развитием химической промышленности, широкое распространение получили также искусственные наполнители из синтетических материалов . Главной их особенностью является то, что они сохраняют тепло ничуть не хуже классических вариантов, но при этом обходятся значительно дешевле, обладают более привлекательными для потребителя свойствами и имеют меньше недостатков. Лучшим из них на сегодня признан биопух. Что это такое, отзывы о материале, его свойствах, где его используют и как ухаживать за одеждой из него можно узнать в нашей статье.

реклама

История биопуха

Биопух никто не изобретал специально, рождение материала произошло случайно. В начале 70-х годов на фабрике по изготовлению липкой ленты (скотча) американской компании «ЗМ» в один из дней как обычно замешивали рабочую массу. Но в какой-то момент в технологическом процессе произошла непредвиденная ошибка, и в результате получился пористый синтетический биополимер с уникальными характеристиками.

Самим «изобретателям» он оказался не нужен, но субстанцией заинтересовалась американская компания-гигант по производству химических веществ DuPont. Вещество с необыкновенной структурой было запатентовано под названием Sorona и легло в основу нового синтетического материала, который со временем, после прохождения специальных тестов и усовершенствований, принял окончательную форму. Химики дали ему название биопух.

реклама

Эта уникальная разработка оказалась настолько удачной, что в 1973 году сотрудники НАСА использовали биопух в своей космической программе как утеплитель для костюмов астронавтов. Из мира высоких технологий к обычному потребителю материал пришел в 1979 году, когда он поступил в продажу под торговой маркой « тинсулейт «, зарегистрированной американскими компаниями «ЗМ» и DuPont. С того момента материал стали широко использовать как наполнитель для спортивной зимней и повседневной одежды.

Что такое биопух известно многим потребителям. Этот материал по статистике остается синтетическим наполнителем №1, гарантирующим высочайший уровень защиты от холода.

Это подтверждают и результаты проведенных сравнительных исследований, согласно которым биопух по своим термосберегающим свойствам не уступает натуральному отборному птичьему пуху, но при этом в 2 раза превосходит остальные искусственные материалы, если сравнивать слои одной и той же толщины.

Производство и состав биопуха

Исходное сырье для изготовления биопуха — это тонкое пустотелое волокно Sorona. Оно имеет средний диаметр 5 микрон, что примерно в 60 раз тоньше человеческого волоса. Его формируют из мельчайших полиэфирных микроволокон. Затем волокна полимера соединяют вместе и создают из них одну нить. Затем их скручивают по спирали и придают трехмерную структуру. Это делает нити чрезвычайно упругими и устойчивыми к сжатию.

Далее промежуточные заготовки биопуха проходят дополнительную обработку, в процессе которой на поверхность наносят тонкий слой силикона. Он удерживает молекулы воздуха, что и обеспечивает высокие теплоизоляционные качества материала. Иногда в процессе производства в состав волокон добавляют и другие составляющие — полиолефиновые, мета-арамидные и полиэтиленстироловые волокна, чтобы придать биопуху те или иные дополнительные свойства.

На заключительном этапе производства специально обработанные нити сбивают вместе и создают из них окончательный вариант биопуха — воздушную массу белого цвета, очень легкую, мягкую, пушистую. Для различных целей выпускают несколько вариантов наполнителя, каждый из которых имеет свои особенности.

Виды биопуха

Поскольку сфера применения утеплителей весьма разнообразна, сегодня биопух выпускают в нескольких модификациях. Для образцов принята такая маркировка:

Категория «С» это классика. В ней также выделяют подтипы С, CS, CDS. В готовых изделиях биопух категории «С» фиксируют на ткани при помощи клея, который наносят через 15 см по всей поверхности одежды. Этот вид наполнителя используют как самостоятельно, так и в комбинации с другими типами полимеров.

CS — это синтетический пух на односторонней флизелиновой ткани. Основу соединяют с тинсулейтом при помощи ультразвука. На вещах биопух пристрачивают через каждые 25 см.

CDS — это сочетание искусственного пуха и двухсторонней флизелиновой ткани. При пошиве одежды этот подкласс пуха фиксируют в швах и дополнительно не прострачивают.

Наполнитель класса TIB обладает самым большим объемом, который достигается за счет добавления к основному полиэфирному сырью 5% полиолефиновых волокон.

Его подразделяют на 3 подтипа в зависимости от плотности (по возрастающей):

TIB 100; TIB 120; TIB 200.

Биопух категории «P» — не сминается, его также закрепляют только во швах, так как он имеет специальную поверхность, которая исключает осыпание волокон.

Пух этого типа делят на подкатегории в зависимости от плотности:

Подкласс биопуха «В» — влагостойкий и выдерживает многочисленные сжатия, его подразделяют на подтипы:

В биопух типа «FR» добавляют полиэтиленстироловое и мета-арамидное волокно, которое делает его огнестойким.

Свойства биопуха

реклама

Все виды материала обладают уникальными свойствами, которые делают его непревзойденным теплосберегающим материалом.

Биопух отличает:

Теплоемкость. Разнообразие модификаций обеспечивает гарантированную защиту от воздействия пониженных температур, крайним показателем которых является – 60º С. Но в основном, для большинства вариантов утеплителя биопух в верхней одежде, температурный режим составляет от 0 до -30°С. Легкость. Даже при большой плотности волокон на единицу площади вследствие чрезвычайно маленького диаметра волокон, материал остается практически невесомым. Упругость. Благодаря спиралевидной форме микроволокон биопух способен восстанавливать исходное состояние после сжатия, при этом не теряет своих первоначальных качеств. Гигиеничность и безопасность. Биопух не накапливает статичного электричества на поверхности, не притягивает пыль, не создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Влагостойкость. Материал плохо абсорбирует влагу и с трудом намокает. Износостойкость. Биопух не скатывается, не сминается в комки, не образует пустоты, не вылезает через ткань наружу, практически не изменяет плотности в процессе носки. Воздухопроницаемость. Тинсулейт легко пропускает воздух, обеспечивает его свободную циркуляцию, позволяет коже дышать, что исключает сильное выделение пота. Термоустойчивость и химическая стабильность. Наполнитель хорошо переносит воздействие горячей воды при стирке и обработку химреагентами. Гипоаллергенность. Биопух подходит даже маленьким детям и людям, склонным к аллергиям на шерсть животных, а также пух и перо птицы.

Имеет наполнитель и минусы: он относительно пожаробезопасный, не воспламеняется, но плавится. К тому же этот материал, по сравнению с другими синтетическими аналогами, стоит дорого, так как требует больших затрат на свое производство, что в конечном итоге влияет на стоимость изделий, в которых он используется. Вещи с наполнителем из биопуха не относятся к категории бюджетных изделий.

Применение биопуха

Область применения материала сегодня разнообразна. Биопух в верхней одежде используют как универсальный утеплитель. Классическим вариантом биопуха марки «С» наполняют мужские и женские:

куртки; пальто; брюки; головные уборы; перчатки.

Эта одежда предназначена для массового потребителя и для повседневной носки в тех регионах, где зимой температура стабильно держится ниже нуля.

Из биопуха марки «Р» делают утеплитель для комплектов зимней детской одежды, а также куртки, брюки, комбинезоны и полукомбинезоны для:

спортсменов-лыжников; рабочих.

Это легкие, теплые и одновременно тонкие вещи. Они позволяют свободно двигаться, при этом тело человека не перегревается и активно дышит.

Самым толстым и объемным (класса TIB) биопухом утепляют спецодежду для:

нефтяников; полярников; моряков; альпинистов.

В условиях экстремально низких температур легкая и теплая одежда согревает, не вызывает дискомфорта и не стесняет движений. Также из этой же модификации делают наполнитель для постельных принадлежностей и туристического снаряжения (подушки, одеяла, одеяла-конверты, спальные мешки). Небольшие габариты изделий позволяют удобно переносить и хранить их в свернутом виде.

Биопух марки «B» имеет повышенную влагостойкость и служит утепляющим материалом для обуви:

ботинок; сапог.

В них можно комфортно ощущать себя в самые сильные морозы, преодолевать большие расстояния, не чувствуя усталости.

Огнестойкий биопух класса»FR» применяют при пошиве спецодежды для пожарных и сотрудников МЧС.

Те, кто пользовался одеждой с биопухом говорят о ней, как о необыкновенно удобной, чрезвычайно легкой и практичной. Она одинаково пригодна для ношения в городе, для загородных прогулок и активного отдыха. Во всех случаях защита от холода гарантирована.

Уход за биопухом

При стирке вещей с наполнителем из биопуха в автоматических машинках придерживаются таких правил:

Места сильных загрязнений предварительно застирывают порошком или хозяйственным мылом при помощи щетки. В качестве средства для стирки используют жидкий концентрат или капсулы. Но можно насыпать в контейнер и обычный порошок. Оптимальным считается режим, предназначенный для стирки объемных вещей, температура воды в 30 — 40 °С, и отжим на 600 оборотах. Применение кондиционера и дополнительного полоскания желательно, но не является обязательной процедурой.

Стирают вещи с наполнителем и вручную. Для этого подготавливают большой объемный таз или ванну. Наполняют емкость слегка теплой водой (до 40°С) и разводят в ней жидкое моющее средство. Изделие окунают в воду и осторожно взбивают, не сжимая его при этом. Биопух после стирки, по отзывам, полоскают несколько раз, меняют воду до тех пор, пока исчезнет пена. После стирки вещь не выжимают, а дают воде полностью стечь.

Особое внимание уделяют сушке изделий, в которых в качестве наполнителя используется биопух, отзывы после стирки вещей показывают, что делать это необходимо правильно.

Лучше всего придерживаться рекомендаций производителя и раскладывать их для высыхания горизонтально, а не вешать их на веревку. При этом еще влажные куртки, брюки и пуховики по мере высыхания переворачивают 2-3 раза, каждый раз руками взбивая изделия, чтобы пух распрямился.

Избегают сушки в непосредственной близости от обогревателей, радиаторов и источников открытого огня. После машинной стирки для курток и пуховиков допускается использование плечиков. Гладить вещи с наполнителем из биопуха можно как утюгом, выбрав соответствующий ткани режим нагрева ТЭНа, так и использовать отпариватель.

Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
Новости и акции
  • Спальная гармония - фото гармоничных интерьероав спальни
  • Хит сезона - черное золото
  • Секреты уютной гостиной
  • Что взять с собой на яхту
  • Мода весна-лето 2012. Плиссированная юбка
  • Маски для объема волос в домашних условиях, какая маска для объема волос имеет лучшие отзывы
  • Модные украшения и аксессуары для волос весна-лето 2013
  • Коачелла - фестиваль музыки и моды
  • Прически для фитнеса
  • Календарь
    «     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      textavik.ru © 2016.
     
    rss